臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

國防自主凝聚向心專題座談會】國土防衛 克服挑戰(上)

【國防自主凝聚向心專題座談會】國土防衛 克服挑戰

 編按

 在蔡總統的強力宣示下,國機國造、潛艦國造已正式啟航。政府有策略、有決心,哪怕國防自主之路必將艱辛,也要整合產、官、學、研並強力主導,打造不假他人之手的國土防衛作戰能量。

 基此,本報特邀戰略與軍事領域之專家學者,策辦「國防自主凝聚向心」座談,分從政策溝通、核心價值與效益等面向切入,並援引國外成功案例,帶您了解國防自主政策為何勢在必行,同時分析效益與風險,進而建立正確認知,看懂政策全貌,共同支持國防自主。

 決心 策略 溝通 缺一不可

 

 論及國防自主,淡江大學國際事務與戰略研究所教授翁明賢認為成功要素有三,首先是決策者與其團隊必須堅定決心;其次是擬定周延之計畫作為;最後要透過決策落實溝通,全方位、多面向具體推行。他舉國防部最新公布之四年期國防總檢(QDR)為例,強調當前諸般條件概略備齊,相信全民支持下,國防自主必見成效。

 蔡總統日前南下高雄左營軍港,主持潛艦國造簽約儀式,並登上劍龍級海虎潛艦,向敦睦遠航官兵揮手致意,用具體行動展現對於國防的重視。種種作為,在專家學者眼中,都是政府推動國防自主決心的重要指標。

 長期研究軍事戰略的翁明賢直言,遂行國土防衛作戰,水面下戰力發揚,是國軍最需要加強的一環。誠如蔡總統所言,面對國際政治的現實阻力,臺灣得先自助而後人助;再從戰略思維來分析,未來要經過4年設計整合、4年建造,可能8年至10年後才會有第一艘潛艦出現。此刻決策者的主導性、堅持性非常重要,絕不能因為困難就止步。

 因此,在最新的QDR中,即依據政府的政策指導,將國防自主納入核心。翁明賢特別肯定此一具體政策方向,並認為國防產業良窳,不僅攸關國防自主成功與否,建立周全的國防工業、國防產業的思維;更希望達到軍幫民、民幫軍,軍民融合的最終目標。

 以敵為師,翁明賢列舉中共「十三五」規劃中所提「100個國防建設專案」,其中有40項需要融合軍民資源,已占全案近半;各界也分析,2020年時北斗衛星系統將覆蓋東北亞、乃至「一帶一路」範圍,最終帶動5000億人民幣產能。中共積極整合軍民資源,無非要建立其國防自主能量。

 再觀我國,根據QDR揭示之國防產業宗旨,主要聚焦航太、海事與資安等產業,並厚植軍工科技釋商基礎,將資源導入關鍵性產業,與民間緊密結合。翁明賢說,此舉需要國家挹注資源,基於戰略需求投入預算,方能落實國防工業發展。

 至於如何凝聚全民共識,翁明賢建議可從政治科學角度切入,建立政策論述,強化宣傳。他也坦言,推動國防自主,必須思考如何與產、官、學界相結合;尤其在構思、計畫、公布施行等各階段,都應有一套完整的SOP程序,使溝通更有效且透明。

 談及近期產官溝通,翁明賢也嘉許產業龍頭臺船願意出面整合,包括潛艦國造具體期程,以及結構工程、通訊與動力等相關系統協力廠商,擴大政策參與誘因。

 翁明賢強調,潛艦國造正式啟航,已經為國防自主立下良好典範。特別是在四面環海的臺灣,具備海事工程發展利基,也期許國防自主有成後,對外能使我國之軍事戰略奠定重層嚇阻功效,進而發展出以海制空、以海制陸之不對稱戰術戰法;對內則溝通無礙,讓民眾都能認同國防產業發展方向,打造優質全民國防。

 先進國家推動國防自主歷程

 要談國防自主成功案例,首推軍力超強的美國。全球防衛雜誌採訪主任陳國銘先後以不同世代的觀點,提出具體借鏡。「早自1950年代,艾森豪即提出軍工複合體的概念。」他分析,政府編列龐大的軍需預算,強勢扶植國防自主供應商,兼收強軍之效,三位一體相輔相成,就是美國打造全球超強軍力的法門。

 軍工複合體的深遠影響,可見諸社會結構之中。陳國銘指出,美國就業人口中,每100人就有2人從事與軍火相關產業,雖然鉅額的國防採購預算,屢遭國會關注,但龐大的產業結構及其利益團體,使得刪減提案得承受更大的民意壓力。事實上,早在冷戰時期,美國軍事科技已超越其他國家30年。近來中共崛起、加大軍備投資,但仍難以追趕超過10年以上的軍力發展差距。

 前瞻分析戰略局勢,精準發展軍備方向,也是打造國防工業關鍵因素。陳國銘提及,在蘇聯尚未解體前,北約與華約對峙,曾模擬推演並分析出著名的「富爾達缺口」(Fulda Gap),斷言雙方若起衝突,華約數以萬計的戰車將由此突破防線、橫掃北德平原。當時美軍據此提出軍需,希望打造火力旺盛之戰鬥直升機拒敵,造就出地面部隊火力剋星─阿帕契,1980年問世以來不斷修正升級,也為我國所採購,成為防衛作戰火力骨幹。

 陳國銘認為,或許有學派批評美國過於炒作中共威脅論,但各界必須承認,國家安全威脅始終存在,才會有建軍需求。為了達成國防自主目標,「行政介入」始終為美國最有力的手段。他舉空中加油機為例,當年由諾格公司和歐洲航空防衛暨太空公司(EADS)所組團隊,與美國波音公司(Boeing)同時競標,但卻因美方認其有程序瑕疵,最終波音取得合約。強勢照顧本土企業,就是美方推動國防自主的基本態度。

 除了軍事戰略需求,國防自主帶動經濟發展的效益也很驚人。八旗文化軍事叢書主編區肇威以具體數據,闡釋政策多贏效益。他分析,在層層威脅之下,以色列強力發展軍事工業。從初期透過各種管道,取得各式武器裝備;到現在建構龐大的設計及支援體系,至今竟有高達8000項國防產品獲得出口許可,2011年後屢屢創造近百億美元產值,更讓以色列8萬人員獲得就業機會。

 「與臺灣相同的是,國家安全威脅實質存在,以色列據此整合產業研發與軍民合作機制,確實值得借鏡。」區肇威舉過去採訪國外軍事會展經驗指出,除官方研發武器外,也有許多如ELBIT等公司研製之無人載具參展,卓越成果背後,處處都能見到國家資源的挹注;一如臺灣才剛起步的潛艦國造,政府投資、由臺船整合中下游及橫向產業鏈,相信未來研發能量勢必更精采。



相關新聞


中國參加 TPP 成員國會議的智與謀

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
2017 年 1 月 23 日美國總統川普簽署行政命令,正式宣布美國退出「跨太平洋夥伴協議」 (TPP),而該項決定也讓該組織內其餘 11 個成員國深感震...

大陸軍費增長 潘朵拉盒子的最佳抉擇

Wednesday, 2017年03月22日 - 中心執行長 戴振良
中共全國人大會議開幕前夕,人大發言人傅瑩 3 月 4 日表示,在今(2017)年 大陸軍費增長 7%左右。這個數字低於去年的 7.6%,也遠低於外界預期;...

薩德布署對亞太情勢可能產生的變化

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
南韓憲法法院 10 日宣布通過對朴槿惠彈劾案,這也使她成為韓國史上第一 位因遭彈劾而下台的總統,依據韓國憲法該國必須於 60 日內選出新任總統。 ...