臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

臺灣在美中日三國博弈中的地位與角色

 臺灣在美中日三國博弈中的地位與角色

  2017年1月16日蔡英文女士當選臺灣第14屆總統,蔡英文總統上任迄今,對國民黨時代兩岸高層所凝聚的「九二共識」,秉持尊重而不承認的態度,引起中國的不滿,除造成陸客來臺旅遊人數急遽下降,兩岸官方交流中止(海基與海協兩會交流),國際空間遭受嚴重打壓,及雙方經貿往來受到限制等;蔡政府為突破現實狀況,而採取親美、日,疏中國的策略,又為爭取美、日兩國的認同與好感,甚至不顧國內民眾反對,除在日本沖之鳥礁認定採取模糊立場,對與日本爭議海域護漁也採自我限縮,並多次試圖開放高度爭議性的日本核食,與美牛(瘦肉精)食品輸入國內。

菲律賓長期以來是美國在東南亞的一個可靠盟友,2013年菲律賓在美國支持下,向海牙國際法庭常設仲裁法院提出南海仲裁案,審查期間中國多次針對菲律賓單方面提出南海仲裁案,表明不接受、不參與、不承認、不執行的立場,2016年7月12日南海仲裁結果出爐,在這場訴訟中,菲律賓大獲全勝;2016年6月30日新任菲律賓總統杜特蒂上臺,一改前總統阿基諾三世在南海政策上挑釁中國與聯美、日對抗中國的作法,調整為親中疏美,並暫時擱置南海爭議,藉此擺脫對美國依賴,並尋求獨立的外交空間,為菲國國家利益謀得了極大利益。

 由於菲律賓的突然轉向,致使美國及日本兩國因在南海議題上失去了正當性,讓南海地區暫時恢復平靜,為了尋求美日在南海議題的著力點,兩國政府將焦點轉向臺灣現任執政當局;由於民進黨政府上臺後,即拋棄維繫兩岸的「九二共識」,造成兩岸關係的急凍。臺灣由於地小人稠,且市場受限,無法與中國相抗衡,為了抵抗中國壓力,結合美、日兩國的力量,是臺灣政府目前最佳策略,藉此來獲取國際上大國的支持,爭取自身在國際社會上的能見度與發言權;也因如此致使臺灣政府在面對美、日兩國與臺灣有極度爭議性議題時,其不顧國內民意的不滿與反彈,而做出大幅讓步,而此種作法也讓臺灣在國際社會的主體性遭到質疑。

2016年12月2日,蔡英文總統致電美國總統當選人川普,引發國內、外熱烈討論,甚至剛開始也被民進黨政府認為是臺灣外交的一大突破;2017年2月11日美國總統川普首度與中國國家主席習近平通話,並確認堅持一個中國政策,而這項聲明也給國內執政者一棍當頭棒喝,打醒了原本臺灣內部認為能與美國建立新的外交關係的夢想。2017年4月6、7日中國國家主席習近平訪問美國,世界各國與媒體,莫不關注這世界兩大強國首領的會晤與會談內容,而此次會談也讓國內朝野上下,莫不害怕臺灣成為中、美兩強交換的籌碼與棋子。

2017年3月25日日本現任總務副大臣赤間二郎來臺訪問,引起臺灣政府高度重視,同時也認為這是臺日兩國關係友好象徵,雖然對外宣稱日本總務副大臣來臺,是為日本地方觀光作宣傳,但其主要目的還是希望臺灣同意開放日本核食進口,並對臺灣政府高層施加壓力。2017年4月9日臺日舉行漁業小組會議,會中臺灣要求日本承認臺灣漁船在沖之鳥週邊漁權,遭日本當場拒絕。

臺灣地處第一島鏈的關鍵節點,戰略位置不可言喻,且長期以來被美國視為遏止中國的重要籌碼,也是中國不可碰觸的痛點;馬政府時期採取中美平衡外交,並以「九二共識」作為雙方合作基礎,雙方人員與交流往來密切;蔡政府上臺後,因拒絕承認「九二共識」,且又無讓對岸可接受與替代「九二共識」的相關論述,而造成兩岸關係急凍及國際活動空間也相對壓縮。新政府上臺後為能擺脫國內經濟對大陸依賴,提出新南向政策,希藉此來分散臺灣投資過度集中單一市場的風險,惟因缺乏對局勢的正確判斷(東盟與中國關係緊密、臺灣內部相關人才缺乏等)造成此政策成果有限,形成現今進退維谷的困境。

雖然中美日三國之間有許多矛盾與衝突,但彼此間相互的利益與需合作的議題也不少,而新政府想藉由拉攏美、日兩國來抗衡中國壓力,作為臺灣衝破中國封鎖的突破口,有可能適得其反,反而喪失一個國家基本的尊嚴與主體性。長久以往觀看美日兩國對臺的關係,往往取決於中美日三國的關係的好壞與否,因而政府過度明顯的立場與政策,反而容易讓臺灣失去戰略彈性,而陷國家處於危險之中。



相關新聞


中國參加 TPP 成員國會議的智與謀

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
2017 年 1 月 23 日美國總統川普簽署行政命令,正式宣布美國退出「跨太平洋夥伴協議」 (TPP),而該項決定也讓該組織內其餘 11 個成員國深感震...

大陸軍費增長 潘朵拉盒子的最佳抉擇

Wednesday, 2017年03月22日 - 中心執行長 戴振良
中共全國人大會議開幕前夕,人大發言人傅瑩 3 月 4 日表示,在今(2017)年 大陸軍費增長 7%左右。這個數字低於去年的 7.6%,也遠低於外界預期;...

薩德布署對亞太情勢可能產生的變化

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
南韓憲法法院 10 日宣布通過對朴槿惠彈劾案,這也使她成為韓國史上第一 位因遭彈劾而下台的總統,依據韓國憲法該國必須於 60 日內選出新任總統。 ...