臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

(3) 我國的選舉制度與選舉風氣:單一選區兩票制施行十年後的觀察 -- 2018 台灣戰略學會研討會發表

我國的選舉制度與選舉風氣:單一選區兩票制施行十年後的觀察



(發表人:淡江大學戰略所兼任副教授 -- 謝奕旭)
(張貼人:詹祥威)

 

摘要

本文主要探究2008年我國立法委員選舉改採單一選區二票制之後,是否解決了原先複數 選區單記不可讓渡制所衍生的問題,特別是在選舉風氣的部分,以期進一步謀求改進我國選 舉風氣之道。

本文建議我國的選舉制度,不能僅以「頭動身不動」的方式改正,為杜絕不良的選風,各級民意代表的選舉應慎重考慮修正或廢止「複數選區單記不可讓渡制」的採用;其次,政府對選舉認知的教育應重視,且由政治人物與政府首長高層做起,摒除為勝選而不繼手段的方式,確實達到是真正選賢與能的選舉結果,為臺灣的民主政治發展注入一股清流。

關鍵詞:選舉制度、選舉風氣、單記不可讓渡制、單一選區兩票制

         

壹、前言

選舉制度所影響的不僅是一個國家政黨體系的結構,更攸關能否選出優秀的人才以及端 正選舉風氣。我國的選舉種類眾多,除中央與地方首長之外,我國各級的民意代表選舉,幾乎都是採行「複數選區單記不可讓渡制」(single non-transferable vote under multi- member district, SNTV-MMD)的選舉制度。

在中央層級,從1947年的第一屆中央民意代表選舉開始,我國即採行單記不可讓渡的投 票制度。到了1991年,在國民大會通過第一次憲法增修條文之後,確定自第二屆立法委員的 選舉開始採行「單記不可讓渡投票制」與「政黨比例代表制」兩者相結合的制度。1994年國 民黨在台北市長選舉敗選之後,即有黨政高層人士主張推行「單一選區兩票制」,以便有效 解決當時的選舉制度所帶來的弊端。因此,在1996年的時候,國內各黨派召開了「國家發展 會議」,達成「選舉制度改革應朝單一選區兩票制的方向努力」的基本共識。1  2001年立委選舉期間,各政黨候選人紛紛提出「立委席次減半」的政見,民進黨甚至喊出「立委減半, 國會不亂」的口號,終於獲得選民普遍地支持與認可,此後,民間要求改革選舉制度的呼籲也不斷地高漲。最後,終於在2005年6月7日由首屆任務型國民大會代表通過第七次憲法增修 條文,將立法委員選舉制度改為「單一選區兩票制」。2008年1月12日所舉行的立委選舉, 是臺灣首次以「單一選區兩票制」進行選舉,也是國會席次減半後的第一次政黨競爭,在我國憲政發展上具有相當重要的歷史意義。

綜觀我國立法委員的選舉制度,第一屆及增額立法委員選舉是採取「單計非讓渡投票 制」,第二屆到第六屆則採取「單計非讓渡投票制」與「比例代表制」兩者相結合的一票制 方式,第七屆立法委員再變更為「單一選區兩票制」。這樣的變更過程,一則反映民眾對立 法委員素質與議事效率的不滿,另一則是此種選舉制度帶來的弊端太多了。基此,本文主要 探究2008年我國立法委員選舉改採單一選區二票制之後,是否解決了原先複數選區單記不可 讓渡制所衍生的問題,特別是在選舉風氣的部分,以期進一步謀求改進我國選舉風氣之道。

 

貳、選舉制度設計不良與改制的論辯

 

不良的選舉制度設計,會對民主政治發展帶來深遠的影響,例如我國在2007 年以前的立法委員選舉以及縣市議員的選舉,所採取的幾乎是「複數選區單記非讓渡投票制」的選舉制 度,在這樣的制度之下,候選人不用爭取過半數選民的認同,只要拉攏部分特定立場選民, 就能夠當選,因此,政黨的黨紀根本無法有效約束派系的行為,只好用利益交換來攏絡地方 派系獲取支持;是故,這個選舉制度從實施以來,不但造成地方派系林立、立法委員素質參差不齊、賄選情形嚴重(相關統計請參見表1、表2、表3),甚至是黑金政治氾濫的情況, 而且也使國會內部黨紀紊亂、問政成效不彰,影響國會議事品質與效率甚巨。2 以臺南地區 為例,在2010 年的時候,臺南地檢署進行「路見不平」的查緝專案,偵查當時轄區道路品 質欠佳的問題,結果發現在19個鄉鎮當中至少有50條道路的工程出現問題;就此,國內學者 黃坤山的研究認為,地檢署所揭發的基層工程弊端,其實源自於台灣地方政治盤根錯節的派 系利益結構,臺灣政治人物習慣以地緣、血緣、宗族或社會關係為基礎,相互聯合以爭取對 地方事務的主導權,然而,地方派系會發展成為政治毒瘤的原因,主要是和台灣的選舉制度設計以及政黨政治生態有關,因為,選舉制度是民主國家反映民意的主要機制。3

 

表1:民國82年至98年賄選案件起訴情形統計表(以案數統計)

Screenshot 2018-11-27 at 11.06.50.jpg

 

國外學者專家的研究也指出,複數選區單記不可讓渡制容易造成黨內競爭, 也就是說, 在黨無法確保每一位提名的候選人都可順利當選的情況之下,候選人自然容易向外尋求支援, 或是採取一些比較不一樣的方式來達成勝選目的。

 

表2:民國93年至98年賄選案件起訴情形統計表(以人數統計)

Screenshot 2018-11-27 at 11.06.57.jpg

資料來源:法務部調查局,《中華民國98年廉政工作年報》(臺北:法務部調查局,民國98年),頁88。

  

在臺灣的選舉過程中,出現最多也最為人所詬病的現象是賄選。學者林繼文指出,台灣在現行選制下之所以賄選橫行,有諸多原因的存在,除了非制度性的文化和政治背景外,主要因素是:第一,選民選人不選黨,使候選人必須建立和選民的直接連帶,而金錢交換是最直接的手段;其次,當選門檻低,降低了賄選成本;第三,由於多名額當選,導致選區內賄選人數眾多,也提高了查賄成本。從第一項原因來看,單記不可讓渡制和兩種單一選區兩票制都有同樣的問題,一旦選票是投給候選人,而其得票高低又影響當選機率,部份候選人就有賄選的動機;因此,問題的關鍵在於當選所需的安全票數。許多論者即認為,採取單一選區制可以藉由提高當選門檻來降低賄選發生的可能性。5  然而,是否真能如理論所述,藉由選制的改革徹底根除我國的賄選問題,則要進行實務的觀察與分析。

我國學者蔡學儀認為,臺灣的法委員選舉制度改革之所以進行修改的原因,是在複數選區單記不可讓渡制的制度設計問題,這也是造成臺灣派系政治與金權政治的主要因素,特別 是在1992年立法委員的全面改選之後,因為這樣的制度設計使得臺灣產生政治亂象、紀律敗壞、議事效率不彰等現象,前述問題更引發民眾強烈的不滿與反彈,進而對選舉制度的改革 懷有相當高度的期許。6在經過一連串的討論、協商以及產生共識後,直到2005年才在社會 的高度期待下通過我國憲政史上的第七次修憲,將立法委員的選舉制度改為「單一選區兩票制」,希冀匡正過去被選舉制度扭曲的政黨政治生態與國會議事文化,2008 年初的第七屆立法委員選舉就是依據這個新選舉制度所實施的選舉。7

根據法務部的統計,2005年全國地檢署受理立委選舉賄選案件達6,161件,創下歷來最高 紀錄,2001年立委選舉共受理賄選案3,404件,亦即,2005年的立法我員選舉賄選受理案件 件數,要比2001年時的立委選舉多出2,757件。8 這是我國施行單一選區兩票制前,最後一次 採用複數選區單記不可讓渡制的立法委員選舉,這些數據是否意味候選人感受到必須把握最 後一次機會,否則以後會比較難當選,因此,才會有較多的賄選案件出現。若從如表3觀察2008年之後的選舉可以發現,2008年立委選舉因賄選遭起訴的案件有653件,2012年降低到208件,2016年又升高到388件。總體而言,賄選的情況是有減少的趨勢。這也說明,選制 的改革對淨化選舉風氣產生些許程度的效果。

 

表3:2007年至2016年公職人員選舉賄選案件起訴統計情形表

\

年度

正副 總統

直轄 市長

縣市長

鄉鎮 市長

村里長

立法 委員

直轄市 議員

縣市 議員

鄉鎮市 民代表

2007

2

16

10

29

258

4

108

19

79

2008

28

0

0

8

33

653

3

4

2

2009

2

0

2

29

22

29

0

77

0

2010

0

0

39

304

172

15

12

773

195

2011

0

0

11

13

616

0

532

1

80

2012

8

0

0

4

18

208

0

0

16

2013

0

0

0

0

3

3

0

6

0

2014

0

0

0

17

19

3

4

7

33

2015

0

0

6

144

638

0

206

379

341

2016

0

0

0

25

31

388

5

107

6

資料來源:法務部調查局,《中華民國105年廉政工作年報》(臺北:法務部調查局,民國105年),頁130。

 

 

參、我國單一選區兩票制設計的初衷與考量

承前所述,我國以往的選舉制度的確造成了許多的問題。學者陳春輝即指出,在複式選區不可讓渡制的設計中,每一區應選的立委名額不止1名,可能是5名、7名、10名,有些縣市甚至高達20名,所以,候選人想要當選,不必要得到普遍選民的認同,而是只要得一小部分特定人士的支持就可以篤定當選,而根據研究的結果顯示,許多當選人只得到一選區中5%至7%的選票;也就是說,儘管出現一位讓95%選民討厭、不認同的候選人,但是只要有5%的選民支持他,仍然有可能成為立法委員;或者選舉人平時或在競選時走偏鋒、作秀式問政,只要引起特定族群的共鳴,便可以當選。難怪許多政治人物平日不好好研究法案,不出席會議,卻拼命作秀爭取媒體曝光的機會以炒高知名度,也不管得到的是好名或壞名,而有專業、有理想的人反而只有靠邊站的份。9 許多研究更清楚提到,選制改革經常始於選民對於政客食言的失望、對政府失靈或無回應感到絕望、或是對於貪污和醜聞的憤怒,因而形成一股要求政治改革的巨大壓力。10

依據前述的論點,單一選區票制選舉制度設計的原因之一,是在避免單記不可讓渡制所帶來的諸多弊端。特別是,在「單記不可讓渡投票制」的實施過程中,小黨與候選人只要獲得足夠的票源就能當選。11 相同的問題也曾經在日本出現過,因為選民僅能投一票,是故,選民必定會將選票投給最能夠照顧其切身利益者,而且由於是多席次當選(複數選區),獲選的最低票數只要占選民總數的一小部份即可;再者,因為投票對象是候選人,加上選票不能轉移的作用,所以候選人只要將原有的勢力範圍鞏固好即可當選,因此無法產生和其他候選人合作的動機。前述諸多因素加總起來,造成日本與台灣特殊的政治風貌。在選舉的場域,候選人的勝選關鍵在於鞏固少數人的特殊利益,容易選出走偏鋒的政治人物;在立法機關,民意代表在乎的也是選民服務而非公共政策的辯論,因此,政黨紀律薄弱,立法機關的效能也就不彰了。12

    單一選區與複數選區各有優缺點。在單一選區方面,由於每一個選區僅有1名應選名額,為尋求最大勝選機率,政黨不太可能會在同一選區提名2(含)位以上的候選人,因而可避免出現同黨候選人相互競爭或攻訐的情形,而政黨為了求得勝選,會傾向尋求中間選民的支持,比較不會出現極端或偏激的策略與政見,因而可以強化政黨的功能與角色,黨紀也較能發揮應有的效應;但是,但在當選機率的考量下,西瓜與棄保效仍會左右選民的心理,進而對投票結果產生影響,比較不容易反映該選區的真正民意,同時也會造成小黨不易生存的窘境。在複數選區方面,因為每一選舉區有2個以上的應選名額,選民比較有彈性選擇的空間,因此小黨候選人有較高當選機率,如此有助多黨體系發展並反映多元民意,但是,由於應選名額比較多,無法避免同黨候選人同室操戈形,同樣地,因為候選人僅需達安全門檻票數即可當選,容易形成投機心理,基此,可能透過賄選或其它不當競選方式達到目的,惡質選舉文化因而逐漸產生。13

單一選區制與複數選區制的差別點在於,前者容易形成穩定的少黨互立政治,較容易當 選的候選人較容易走中立之道,以求取最大選票;後者則是比較容易形成多黨互立政治,但因候選人無須執著於獲得最高票,不必賣力提出能獲得最大共識的政見,容易造成選舉議題激化、支持者相互對抗鬥爭的後果。14

學者湯紹承認為,單一選區制的好處是:第一,選區較小,選舉經費比較節省,選民與 民代之間的距離較近;第二,因為需要獲得最高票才能當選,所以必須拉攏中間選民,候選人不容易走偏鋒;第三,因為各黨只可能提名一位候選人,可以避免同志相殘,可改善地方派系勢力的分贓。15曾經擔任過立法委員的民進黨大老林濁水先生更指出,單一選舉區制度是人民追究執政黨政治責任,並對不良施政的政黨加倍處罰的利器,亦即,單一選區對執政不良的政黨會產生強烈課責效應,而此種效應已經在2008年以及2012年的國會選舉中出現過。16

綜上所述,國人對立法委員選舉制度的改革是有共識的。「國家發展委員會」曾經在民 國90年4月17日至19日,針對「民眾對單一選區兩票制及掃黑問題的看法」實施電話訪查, 在受訪的1,052人當中,非常贊成、還算贊成「為了健全政黨政治及提高立法委員的問政品 質,立法委員選區應該縮小,一個選區只選出一個立法委員」的比例分別為28.4%、24.3%,17 前面的訪問結果顯示,有過半數的民眾是支持立委選制的改革的,最主要的目的還是希望我們國家的惡質選舉風氣得以改善。在諸多的論證中,都顯示我國立法委員的選舉 制度,從複數選區單記不可讓渡制改為單一選區兩票制的考量是,為了防止極端後選人、賄選、派系政治、黑金政治....的情況發生,以利扭轉我國的不良選風,改善國會議事效率。 然而,立委選制在改制10年之後,我國的選風似乎未能達到顯著的改善,或許僅憑立法委員的選制改革是不足的。

 

肆、單一選區兩票制實施後的選舉風氣

目前我國公職人員選舉共有9種,任期均為4年:1.中央:總統、副總統;立法委員(共計113人,區域暨原住民立委79人,不分區立委34人);2.地方公職人員:直轄市長、縣(巿)長、鄉(鎮、巿)長、村、里長直轄市議會議員、縣(巿)議會議員、鄉(鎮、巿)民代表會代表。在非公職人員選舉部分有:農會選舉、漁會選舉及農田水利會選舉;其中農會選舉適用《農會法》、漁會選舉適用《漁會法》,農田水利會選舉則適用《農田水利會組織通則》規範。無論種選舉,其選舉行為與樣態均受到相關法律的規範,其中最常見的賄選行為也在範圍當中。18 法務部調查局調查發現,我國常見的賄選型態有:金錢買票、贈送禮品、招待餐飲、招待旅遊、捐助團體經費等6類。19

我國自2008年的立委選舉改為單一選區兩票制之後,以往為人詬病的賄選或其它的不良選風,並未完全根除。依據各級地方法院於民國97年至106年6月間的選舉查察案件,總計新收36,678件、101,518人,其中賄選行為28,764件(占78.4%)、暴力介入選舉1,072件(占2.9%),其他6,842件。前述案件經地方法院檢察署檢察官偵查終結計10,924件、47,762人。 依犯罪態樣區分,賄選行為者38,728人,暴力介入選舉者844人,其他涉案行為者8,190人。在偵查終結的47,762人中,遭起訴的總計13,543人,占終結人數之28.4%(其中賄選案件28.8%、暴力介入選舉案件17.2%、其他案件27.6%),較全般刑案起訴比率(42.2%)低13.8 個 百分點;緩起訴處分8,595人(占18.0%);不起訴處分23,983人(占50.2%)。(參見表4、表5)

表4:地方法院檢察署辦理選舉查察偵查案件終結情形-依犯罪態樣分(97年至106年6月30日)

Screenshot 2018-11-27 at 11.07.09.jpg

資料來源:〈選舉查察案件統計分析〉,《法務部》。http://www.rjsd.moj.gov.tw/rjsdweb/common/ WebListFile.ashx?list_id=1501

 

 

若以偵查終結的案件觀之,最高賄選類別是鄉鎮市民代表及村里長選舉,共3,979件、17979人,其次為立法委員的2,148件、9,636人,再者為縣市議員的2,054件、6,641人。 (參見表6)令人值得注意的是,2008年的立委選制改變後,在選區變大應選人數變少的情況下,立委選舉的賄選件數要比縣市議員來得高。這也顯示,選區愈小愈容易發生賄選情形, 不過這些狀況還是出現在立委選制改變之後。雖然從表3的數據我們可以得知立委的選舉風氣稍有改善,但臺灣整體的選舉風氣依然是欠佳的。

 

 

表5:地方法院檢察署辦理選舉查察案件新收情形-依選舉類別分(97年至106年6月30日)

Screenshot 2018-11-27 at 11.07.16.jpg

資料來源:〈選舉查察案件統計分析〉,《法務部》。http://www.rjsd.moj.gov.tw/rjsdweb/common/ WebListFile.ashx?list_id=1501

 

 

誠然,立法委員選制的改革並非淨化臺灣選風的萬靈丹。學者湯紹成即提出,若從臺灣的選舉文化觀之,選區小將會使得賄選的風氣更加惡化,黑金政治也將更加猖獗;單一選區制對於小黨極端不利,也不容易反應多元民意,20 更會產生嚴重的「比例性偏差」問題,由於每一個選區只有一名當選名額,所有投給落選候選人的選票形同廢票,無法反映為席次。21 雖然政黨票制可彌補代表性不足的問題,但依然有分配門檻的設置。是故,我國的選舉制度仍有改善空間。

 

 

表6:地方法院檢察署辦理選舉查察偵查案件終結情形-依選舉類別分(97年至106年6月30日)

 

Screenshot 2018-11-27 at 11.07.23.jpg 

資料來源:〈選舉查察案件統計分析〉,《法務部》。http://www.rjsd.moj.gov.tw/rjsdweb/common/ WebListFile.ashx?list_id=1501

 

伍、改善我國選舉風氣的建議

我國選舉制度實施至今,選舉風氣可說是每下愈況,常見賄選手法有:22

一、傳統方式:送現金、招待旅遊、送禮品、免費餐會等;

二、更新方式:賭盤、幽靈人口、出錢提供勞務(環境清潔、消毒、除蟲或會計、法律等諮 詢)、假借婚喪喜慶活動送錢、送禮、慰問金、假志工真送錢、補助社團、社區、宗親會、同鄉會經費、買競爭對手支持者不投票。

除上述的賄選現象外,尚有黑金政治、派系政治、暴力政治.....等,無一不侵蝕臺灣的民主本質。現今台灣選舉,仍無法脫離派系政治的掌控。23因為,地方派系常與政治人物的經 濟利益連結,並因而建構出複雜的關係網絡,進而鞏固並強化地方派系的運作。24 是故,只要地方派系政治存在,就無法避免黑金賄暴力政治的產生,同樣地,地方的賄選風氣依然會存在。

雖然立法委員的選制已經調整,但是由於中央級以下的各級民意代表選舉,依然是採用 複數選區單記不可讓渡制的方式,因此,在地方依然會存在此一制度所衍生的種種問題,甚至使得立法委員或縣市首長的選舉,仍得要設法尋求地方派系的奧援。台灣的地方選舉特色之一就是講求人情關係,因為政黨或政治人物除要履行其選舉政見與諾言外,更須重視選區經營和選民服務來建構社會網絡與群眾基礎,使其關係網絡滲透到社會各階層角落,在選舉時轉換成動員力量或選票以贏得勝選。25

即便是在資訊發達的現今社會中,人際與社會網絡的動員仍然在競選過程中,不同的階段扮演著特定的角色;而地方派系主要的功能均在於透過結合地方勢力,決定參選人,透過動員選民來取得地方政治權力。26 在地方選舉中,因選區劃分、應選數量多,加上選民總數相對少的情況下,自然容易出現賄選及走偏鋒的問題,地方派系也因此有較大的生存與發展27 只要地方派系存在,各級的選舉都須仰賴地方派系與勢力的支持,地方派系已在台灣根深蒂固,所有想爭取執政機會的政黨都無法忽視地方派系的存在。28

臺灣不良的選風的情形由來已久,雖然立委選制改變已經有10年久的時間,但層出不窮的新、舊賄選情況依然普遍。媒體報導指出,警政署在今(2018)年8月起展開查賄行動,至10月18日止,全國各警察機關已經移送賄選案件57件427人,也掌握640件賄選情資。臺灣 社會相當重視人情與關係網絡的,但不能讓這些文化習性成為不良選風的突破口,為有效淨化選風,我國各級民意代表的選舉方式應仿效立委的選制進行變革,尋求一種較佳的選舉制度設計,避免地方派系、黑金與選舉掛勾;其次,提升選民的素質與認知也是相當重要的,教育則是不可或缺的一環,如何將正確的認知與觀念導入民眾的思想中,政治人物與政府官員的身教也是重要的。

陸、結論

我國立法委員的選舉制度從2008年改制施行後,到今年已經整整的10年,根據法務部的統計數據得知,立法委員的選舉在改制後,賄選的情形的確有降低的情形,但是在地方層級的選舉,賄選以及其它的不良選風依然是普遍存在的。今年11月又適逢九合一的選舉,在還未正式啟動競選活動時,即出現賄選的問題,顯見黑金與派系政治依然左右選舉。為端正選風,本文建議我國的選舉制度,不能僅以「頭動身不動」的方式改正,為杜絕不良的選風,各級民意代表的選舉應慎重考慮修正或廢止「複數選區單記不可讓渡制」的採用;其次,政府對選舉認知的教育應重視,且由政治人物與政府首長高層做起,摒除為勝選而不繼手段的方式,確實達到是真正選賢與能的選舉結果,為臺灣的民主政治發展注入一股清流。

 

--------------------------- 

1 林繼文,〈單一選區兩票制與選舉制度改革〉,收錄於陳隆志主編,《新世紀,新憲政—憲政研討會論文集》(台北:元照,2002年),頁125-147。

2 黃坤山,〈選舉制度、地方派系與政黨政治關係之研究〉,《嘉南學報》,第37期,民國100年,頁638-639;潘台雄,〈立委選制〉,《城市智庫電子報》(高雄市立空中大學)。http://www.ouk.edu.tw/ EpaperViewDetail.aspx?cond=c53d1925-f442-485b-82f6-e09c0b5edcc0

3 黃坤山,〈選舉制度、地方派系與政黨政治關係之研究〉,頁638。

4 Natori Ryota, "Does a Mixed-Member Majoritarian System Lead to a Party Vote? The Decision of Japanese Voters in the 2012 and 2014 General Elections," Japanese Political Science Review, No. 3 (2016), pp. 15–28; Chia-Hung Tsai, "Policy-Making, Local Factions and Candidate Coordination in Single Non- Transferable Voting: A Case Study of Taiwan," Party Politics, Vol. 11, No. 1 (2005), pp. 59–77.

5 林繼文,〈單一選區兩票制與選舉制度改革〉,《財團法人新世紀文教基金會》,2003年,頁83。http:// www.taiwanncf.org.tw/seminar/19990418/19990418-4.pdf

6 蔡學儀,〈國會改造之選舉制度方案比較〉,《選舉研究》,第9卷第2期,民國91年11月,頁117-150。

7 黃坤山,〈選舉制度、地方派系與政黨政治關係之研究〉,《嘉南學報》,第37期,民國100年,頁638-639。

8 〈立委選舉賄選案 逾6100件〉,《自由時報》,2005年1月2日。http://news.ltn.com.tw/news/politics/ paper/1099

9 陳春輝,〈立法委員單一選區兩票制之制度探討〉,《育達科大學報》,第41期,民國104年10月,頁227。

10 謝易宏,〈台灣立委選制變遷的新制度論解釋〉,《臺灣民主季刊》,第9卷第1期(2012年3月),頁86。

11 陳滄海、林瑞隆,〈第七屆立法委員選舉對臺灣立法政治生態之影響〉,《臺北市立教育大學學報》,第40卷第1期,民國98年,頁30。

12 林繼文,〈單一選區兩票制與選舉制度改革〉,《財團法人新世紀文教基金會》,2003年,頁78。http://www.taiwanncf.org.tw/seminar/19990418/19990418-4.pdf

13 黃建銘,〈論我國縣市議員選舉制度之困境與變革〉,《空大行政學報》,第13期,2003年。http://www.ntpu.edu.tw/~pa/news/94news/attachment/950324/1-3.pdf

14 寧尚,〈台灣選制阻礙小黨生存? 關於單一選區兩票制的「前世」與「今生」〉,《The News Lens關鍵評 論》,2016年2月10日。https://www.thenewslens.com/article/35885

15 湯紹成,〈單一選區兩票制解析〉,《國政分析》,2008年2月5日。參見https://www.npf.org.tw/3/390216 林濁水,〈民進黨須徹底了解問題本質,勿錯失2016國會過半機會〉,《自由時報》,2015年3月16日。參見http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1255121

17 〈民眾對單一選區兩票制及掃黑問題的看法〉,《國家發展委員會》。https://www.ndc.gov.tw/ News_Content.aspx?n=1D4A4EBE0DB43BDC&sms=D6934F741B5FC119&s=36B3CE5384A41FAE

18 法務部調查局,《中華民國105年廉政工作年報》(臺北:法務部調查局,民國105年),頁70。

19 法務部調查局,《中華民國105年廉政工作年報》(臺北:法務部調查局,民國105年),頁78。

20 湯紹成,〈單一選區兩票制解析〉,《國政分析》,2008年2月5日。參見https://www.npf.org.tw/3/3902

21 蘇子喬、王業立,〈選擇投票制與英國國會選制改革〉,《東吳政治學報》,第31卷第2期,2013年7月, 頁71-137。

22 黃華源,〈端正選風之立法建議〉,《立法院》,民國107年5月14日。https://www.ly.gov.tw/Pages/ Detail.aspx?nodeid=5249&pid=170508

23 林徹,〈派系政治 還蓋在菁英頭上〉,《聯合新聞網》,2017年10月15日。https://udn.com/news/story/ 7339/2757616

24 〈「地方派系政治」饒了台灣吧〉,《上報》,2016年11月23日。https://www.upmedia.mg/ news_info.php?SerialNo=7678 

25 鍾道明、黃東益,〈國民黨苗栗縣基層專職黨工關係網絡之研究〉,《逢甲人文社會學報》,第13期,2006年12月,頁267-310。

26 參見蔡育軒、陳怡君、王業立,〈社區發展協會、選舉動員與地方政治〉,《東吳政治學報》,第25卷第4期,2007年11月,頁93-135。

27 湯紹成,〈單一選區兩票制解析〉,《國政分析》,2008年2月5日。參見https://www.npf.org.tw/3/390228 黃坤山,〈選舉制度、地方派系與政黨政治關係之研究〉,《嘉南學報》,第37期,民國100年,頁645。

28 黃坤山,〈選舉制度、地方派系與政黨政治關係之研究〉,《嘉南學報》,第37期,民國100年,頁645。

 

圖片來源:sightline.org, https://www.sightline.org/2016/05/02/three-ways-oregon-and-washington-could-vote-better/



相關新聞


中國參加 TPP 成員國會議的智與謀

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
2017 年 1 月 23 日美國總統川普簽署行政命令,正式宣布美國退出「跨太平洋夥伴協議」 (TPP),而該項決定也讓該組織內其餘 11 個成員國深感震...

大陸軍費增長 潘朵拉盒子的最佳抉擇

Wednesday, 2017年03月22日 - 中心執行長 戴振良
中共全國人大會議開幕前夕,人大發言人傅瑩 3 月 4 日表示,在今(2017)年 大陸軍費增長 7%左右。這個數字低於去年的 7.6%,也遠低於外界預期;...

薩德布署對亞太情勢可能產生的變化

Wednesday, 2017年03月22日 - 助理研究員 湛忠吉
南韓憲法法院 10 日宣布通過對朴槿惠彈劾案,這也使她成為韓國史上第一 位因遭彈劾而下台的總統,依據韓國憲法該國必須於 60 日內選出新任總統。 ...